【中心动态】兴隆讲坛第四讲:UQO终身教授颜黎来我校作学术报告
来源:
作者:
发布时间:2017/06/14

6月13日,由丝绸之路经济研究院甘肃经济发展数量分析研究中心、工商管理学院联合举办的丝绸之路经济带建设——“兴隆讲坛”第四讲在我校和平校区DE楼报告厅举行。加拿大渥太华魁北克大学(UQO)终身教授、博士生导师颜黎作了题为“一带一路与国家风险分析”的报告。工商管理学院本科生、研究生及全体教师参加了报告会。 

 

 

颜教授的报告围绕着中国经济发展现状;国家风险分析简史、经典方法及研究现状;亟待解决的学术问题;一些初步成果介绍几方面展开。颜教授指出:中国对国家风险的研究起步较晚,“一带一路”沿线国家风险普遍较高,不同国家的政治体制、经济发展阶段、宗教信仰以及国家文化等差异巨大。政治风险与文化风险是中国企业家对外经贸活动、外交部门行动决策中最难以掌控的风险,学术上这也是最难以量化分析的风险。不过,一种全新的、专门为中国设计的实用型全球国家风险分析及预警体系即将诞生。 

整场报告高屋建瓴,视野广阔,思维缜密,深入浅出,气氛热烈,为广大师生带来了一场学术和精神的盛宴,对开阔师生视野,拓展研究思路具有积极意义。