丝绸之路经济带建设——兴隆讲坛第四讲
来源:
作者:
发布时间:2017/06/08

 

讲座题目:一带一路与国家风险分析

主讲 人:颜黎 教授

讲座时间:2017年6月13日下午2:30

讲座地点:DE楼报告厅

内容概要:本次报告由以下几个部分组成--中国经济发展现状;国家风险分析简史、经典方法及研究现状;亟待解决的学术问题;一些初步成果介绍。中国对国家风险的研究起步较晚,“一带一路”沿线国家风险普遍较高,不同国家的政治体制、经济发展阶段、宗教信仰以及国家文化等差异巨大。政治风险与文化风险是中国企业家对外经贸活动、外交部门行动决策中最难以掌控的风险,学术上这也是最难以量化分析的风险。不过,一种全新的、专门为中国设计的实用型全球国家风险分析及预警体系即将诞生。

主讲人简介:颜黎,加拿大渥太华魁北克大学(UQO)终身教授、博士生导师、西安电子科技大学“陕西‘百人计划’”特聘教授、加拿大概率与统计研究所终身研究员、Euromoney国家风险分析专家小组成员。

主要研究领域为:计算经济学、投资理论、国家风险分析;主持和参与过12项国家级及国际合作研究项目,正在主持中国国家自然科学基金项目 “建立在文化度量空间上的国家风险分析”;在国内外著名学术期刊上发表论文45篇;在数学的复变函数几何理论,经济学的投资理论、卫生经济学以及交叉学科计算经济学、国家风险分析、项目管理学等领域均有突出的学术贡献;所创立的动态非参数DEA方法被数位国际权威专家誉为该领域顶尖级工作。 

主办单位:甘肃经济发展数量分析研究中心 

工商管理学院